Михайловская батарея

Достопримечательности Учкуевки - Михайловская батарея

Михайловская батарея

Музей героической истории Севастополя один из самых новых и вместе с тем самых примечательных музеев города. Расположился он в здании Михайловского равелина постройки XIX века, заняв 2000 кв. метров площади и разместив в 30 залах старинного форта коллекцию из 10 000 экспонатов.

На Северной стороне Севастополя, в районе Радиогорки, находится Михайловская батарея – фортификационное сооружение датируемое 1846 годом. От времени своего создания в XIX веке и до начала XXI века, равелин, как еще называют батарею подобного типа, принадлежал военным. Сначала Российский флот, потом ВМФ СССР, а после Военно-Морские силы Украины использовали эту крепость в качестве артиллерийского форта, училища, казарм и складов. Но летом 2010 года история Михайловской батареи совершила резкий поворот – здесь был открыт военно-морской музей, посвященный героическому Севастополю. В городе множество разных музеев, а вот экспозиции, которая бы рассказала о самом Севастополе, до недавнего времени не было.

Михайловский равелин стал великолепным музеем, ведь его здание само по себе представляет историческую ценность. Раньше крепость была белой – это военные ее регулярно штукатурили и белили, но создатели музея решили восстановить первоначальный облик, сняв со стен тонны современных слоёв. В итоге открылся неповторимый желто-розовый цвет севастопольского камня из Килен-Балки, похожего на крымский известняк, но гораздо крепче и плотнее. Также обнажились все старые шрамы крепости – стены буквально усеяны выбоинами от пуль и снарядов. По мнению реставраторов, эти повреждения не представляют угрозы самому зданию, ведь толщина его стен достигает 1,8 метра.

Михайловская батарея

Экспозиции заняли 2000 кв. метров площади здания – это 30 музейных залов, вместивших 10 000 экспонатов – поразительно обширная коллекция для относительно нового музея! Основная заслуга столь большого фонда выставки «Героический Севастополь» принадлежит меценату, члену Британского общества исследователей Крымской войны Алексею Шереметьеву, который предоставил музею большинство экспонатов, многие из которых являются настоящими раритетами, из собственной коллекции. Поэтому прогулку по залам Михайловской батареи найдет для себя увлекательной как человек, интересующийся историей, так и досужий турист, которому настоящие граната и автомат в разы интересней бесценного исторического документа.

Михайловская батарея

Начинается путешествие по музею с внутреннего двора батареи. В зимний период доступ сюда свободен, а плата взимается при входе в здание, но летом билеты приобретаются сразу. Во внутреннем дворе выставлены образцы военной техники, среди которых самолет морской авиации, пушка Кане устанавливаемая на эсминцах, современное береговое орудие, танк без брони, чтобы можно было взглянуть на внутренне устройство. Вход в музей безошибочно узнается по двум старинным пушкам-единорогам на поворотных рамах, далее необходимо подняться на второй этаж. Анфилада помещений музея, теряясь в перспективе, словно приглашает совершить путешествие по коридору времени. Между каждым залом установлено по печке-голландке – точно такие же отапливали форт еще в XIX веке, а напротив фонарики освещения, которые от аутентичных отличаются только наличием электрических лампочек.

Михайловская батарея

Следуя по музею, читаешь в предметах историю становления Севастополя, как города-крепости, города-героя. Первые залы посвящены Крымской войне, от которой переходишь к Революции 1917 года, Белому движению и Гражданской войне, а после к Великой Отечественной. Каждая эпоха представлена оружием, формой, документами, наградами, есть оригинальные и неожиданные экспонаты. Например, в одном из залов воссоздана госпитальная палата, где медсестра ухаживает за больным, в другом находится тачанка с пулеметом Максима, а в третьем – пулеметное гнездо времен II мировой. Каждая тематическая экспозиция снабжена аудио-справочниками: нажав на кнопку можно услышать музыку эпохи или радиограмму – исторический документ. В конце экспозиции находятся прилавки с сувенирной продукцией, которую приобретают на память о равелине и его экспозиции. С центра Севастополя к Михайловской батарее можно добраться на морском трамвае, следующем из Артбухты на Радиогорку – причал находится прямо у стен форта. С площади Захарова к равелину можно дойти пешком за 15 минут, следуя через холм с Памятником 2-й гвардейской армии. Также от автостанции Северной стороны к музею ходят маршрутки и автобусы.

Михайловская батарея