Свято-Никольский храм

Достопримечательности Учкуевки - Свято-Никольский храм

Свято-Никольский храм, возвышаясь над Братским кладбищем Северной стороны, является памятником всем погибшим в Крымской войне и при Первой обороне Севастополя. Его архитектура в виде пирамидального надгробия уникальна для православия.

Свято-Никольский храм

На ближайшем к Учкуевке холме, со стороны противоположной от моря на фоне неба возвышается пирамидальный силуэт Свято-Никольского храма. Он венчает собой Братское кладбище, являясь одновременно православной святыней и памятником всем погибшим в ходе Героической обороны Севастополя 1854-55 годов. Символ вечности и скорби – форма пирамиды и надгробия отличают этот храм от любого другого.

Свято-Никольский храм

Уникальная архитектура Свято-Никольской церкви принадлежит архитектору А.А. Авдееву, которому было поручено строительство храма на Братском кладбище указом императора Николая II. Некрополь было решено превратить в мемориал, а Свято-Никольский храм сделать его центральным элементом в духовном и композиционном плане. Можно заметить, что церковь и кладбище составляют единый ансамбль, почерк Авдеева безошибочно угадывается также в пирамидальных тумбах предваряющих входы на Братское кладбище.

Постройка церкви была начата в 1857 году, а окончена в 1870-м. Архитектор за воплощенный проект был удостоен звания академика. Только освященный храм имел светло-желтый цвет местного камня, свой современный гранитно-серый оттенок здание приобрело с течением времени. Пирамида церкви имеет 27 метров в высоту и 6,7 метра составляет высота венчающего здание диоритового креста. В 2010 году крест из твердой вулканической породы раскололся и был демонтирован, сейчас его можно видеть на площадке перед храмом, в дальнейшем крест склеят и сделают поклонным – сейчас его место на церкви занял стальной близнец.

Неотъемлемой чертой церковных стен являются черные гранитные плиты с начертанными на них названиями полков, дивизий, флотских экипажей, время их участия в войне и понесенные человеческие потери. В центральной части храма располагается портал входа, который закрывают тяжелые медные двери, над ним виден мозаичный облик Иисуса Христа. С восточной стороны также есть мозаика – это картина «Жены мироносицы» выполненная в Париже по рисунку профессора живописи К. Неффа.

Внутри храм также примечателен. Его пространство с помощью четырех арок сделано крестообразным, а по периметру, словно повторяя внешние стены, идут траурные доски с начертанными 943-мя именами погибших в ходе обороны Севастополя адмиралов, генералов, офицеров. Иконостас церкви был выполнен скульптором Винцето Боннани, мозаики из итальянской смальты – работа швейцарца Рафаэля Идесла, а литье выполнил французский мастер Адольф Моран.

В советское время Свято-Никольский храм был сохранен, как выдающийся образец архитектуры. Во время Великой отечественной войны артиллерийским снарядом из калибра корабля Черноморского флота церкви снесло верхнюю часть – там находился фашистский наводчик. Снайперский выстрел пощадил свод и мозаики храма, практически не повредив их. Реставрация была закончена в 1971 году, а в 1988-м в Свято-Никольской церкви возобновились службы.

Здесь находятся мощи многих святых, в том числе и останки великого флотоводца Федора Ушакова – праведного воина Феодора.

По легенде, в подземельях Свято-Никольского храма есть ход, который ведет под Севастопольской бухтой во Владимирский собор, который также строил Авдеев. Версия фантастическая, но известно, что в подвалах церкви все же есть несколько запечатанных туннелей.