Братское кладбище

Достопримечательности Учкуевки - Братское кладбище

Братское кладбище находится на Северной стороне рядом с Учкуевкой. Здесь похоронено до 50 тысяч защитников города, павших во время обороны Севастополя 1854-55 гг. Мемориальный комплекс представляет собой старый парк, на территории которого находятся сотни могил с памятниками, чей возраст превышает 150 лет.

Братское кладбище

Братское кладбище – мемориал воинам, павшим в ходе Первой обороны Севастополя, большое, красивое и грустное напоминание о событиях Крымской войны. Драматическая битва за город длилась 11 месяцев в 1854-55 годах, противоборствующие стороны – с одной стороны Англичане, Французы и Турки, а с другой Российская империя – не щадили солдат и сотни тысяч их полегло на укреплениях города. Защитников хоронили на кладбище Северной стороны каждый день, не ведя погибшим учета – не до этого было во время осады, поэтому историки не могут достоверно оценить масштабы данного некрополя, цифры колеблются в промежутке от 18 до 50 тысяч солдат.

Братское кладбище

Спустя полтора столетия Братское кладбище представляет собой большой тенистый парк площадью 18 гектар, с многочисленными аллеями и памятниками. Прогуливаясь по его дорожкам испытываешь необычайное умиротворение, словно соприкасаясь с непроходящим величием подвига и жертвы защитников Севастополя. Центральная аллея начинается памятником генералу С.А. Хрулеву – одному из руководителей обороны города. Мраморную колонну венчает бюст героя, под которым на ордене Святого Георгия сидит некогда двуглавый орел. Надпись «Хрулеву – Россия» принадлежит авторству императора Николая II. Поднимаясь этой аллеей по холму, можно увидеть множество памятников, одни из них полностью оригинальны, другие же составляют группы, большинство принадлежит офицерам. В верхней части аллеи находится ансамбль памятников, пройти мимо которых невозможно, они поражают своей изысканной и величавой архитектурой. Это надгробия на могилах генерала-адьютанта князя М.Д. Горчакова, контр-адмирала М.Н. Кумани, военного инженера Э.И. Тотлебена. Памятники достойны героев – это произведения искусства, выполненные в виде часовен и склепов.

Братское кладбище

Но если свернуть в сторону, то можно заметить, что на этом кладбище большинство могил не именные, а братские. Если быть точным, то до наших дней сохранились 472 коллективных захоронения и 120 индивидуальных. Надпись «Братская могила» не всегда хорошо читаема – над камнем поработало время и стихии, но узнать захоронение, в котором 50-100 человек можно почти интуитивно. Надгробия над такими могилами массивные и формы их, будь то крест, саркофаг или звезда, сдержанные и по-настоящему скорбные. Возможно, место вобрало и сохранило атмосферу той далекой осады. По рассказам очевидцев, отпевание происходило по дороге от Севастопольской бухты, а пока засыпали одну братскую могилу, по соседству уже копали следующую.

Братское кладбище

Кладбище имеет современное продолжение, куда попасть можно по дорожке от Свято-Никольской церкви. Здесь находятся захоронения времен Второй Мировой войны и мемориал морякам, погибшим в мирное время в Севастопольской бухте на затонувшем по невыясненным обстоятельства крейсере «Новороссийск».

Братское кладбище

Свято-Никольский храм возвышается на вершине холма пирамидой-надгробием. Его очертания не спутать ни с одним другим строением – это единственная православная церковь, выполненная в такой форме. Видно ее практически с любой точки Северной стороны – от Учкуевки дойти до Братского кладбища можно как раз ориентируясь на силуэт церкви. Дорога от остановки «Интернат» пешком займет не более четверти часа, а на общественном транспорте – всего пару минут.

Братское кладбище