Достопримечательности Учкуевки

Екатерининская миля

Михайловская батарея

30-я батарея, форт "Максим Горький"

Братское кладбище

Свято-Никольский храм

Форт Хрулева, 16-я и 24-я батареи

В Учкуевке находятся несколько итереснейших достопримечательностей Севастополя, которые раскрывают историю города-героя с екатерининских времен и вплоть до наших дней. Памятные места повествуют о трех войнах, периоде становления военно-морской базы и развитии крымского виноделия.

Учкуевка, являясь частью Севастополя, в полной мере наследует традиции и атмосферу города-героя, который также называют музеем под открытым небом. На расстоянии пешей прогулки от пляжа поселка, который по праву можно назвать курортным центром Учкуевки, находится целый ряд достопримечательностей. Памятные места могут рассказать о различных периодах становления Российской и Советской империй, Крымской войне, Первой и Второй мировых войнах, кроме того, несомненным украшением этой части города и его гордостью являются винсовхоз и винзавод, чьи вина известны далеко за пределами города. Но обо всем по порядку.

Самый первый памятник не только Учкуевки, но и Севастополя – Екатерининская миля.

Екатерининская миля

Он красуется в самом центре поселка, между дорогой и парком, спускающимся к морю. Монумент отмечает путь следования Екатерины II во время ее знаменитого путешествия 1787 года по новым южным землям империи. Известняковая колонна дорического ордера, в средней части шестигранная, а в верхней коническая, стоит на прямоугольном известняковом основании, на ней прикреплена табличка о том историческом событии. Таких знаков в Крыму сохранилось лишь пять.

Всего на полкилометра южнее мили находится Северное укрепление – восьмиугольный форт, построенный в 1807-1811 годах военным инженером генерал-майором Гартингом. Каждая сторона форта имеет до 210 метров в длину, его окружает ров шириной более 5 метров и глубиной 3,6 метра, на вооружении имелось 47 орудий. Во время Крымской войны, союзники не решились атаковать город со стороны грозного Северного укрепления, а потому обогнули Севастопольскую бухту и вышли в южной части. До сегодняшнего дня хорошо сохранился ров, обложенный камнем, некоторые переходные мостики и выступы бастионов. На месте бывшего форта теперь располагается часть Черноморского флота РФ.

Еще одно фортификационно сооружение – Михайловская батарея, также построено до Крымской войны, в 1846 году.

Михайловская батарея

Располагается батарея у самого берега Севастопольской бухты. Равелин предназначался для защиты города от вторжения вражеского флота на внутренний рейд. В прекрасно сохранившемся здании форта с 2010 года работает один из лучших музеев Севастополя, посвященный героической истории города. Экспозиции из 10 000 экспонатов занимают 30 залов, 2000 кв. метров площади.

Михайловская батарея

Батарея является подлинным архитектурным украшением Северной стороны. Добраться до равелина с площади Захарова можно перейдя через холм, на котором возвышается стройный 20-метровый обелиск – это памятник воинам 2-й гвардейской армии. Монумент построен на месте братского захоронения. С этого места открывается неповторимый вид на Севастопольскую бухту и центр города.

События двух осад Севастополя нашли свое драматическое отражение в памятниках Братского кладбища, расположенного на расстоянии пешей прогулки от парка Учкуевки.

Братское кладбище

Это кладбище стало главным мемориалом Крымской войны, здесь похоронено по разным оценкам до 50 тысяч защитников города. Облик Братского кладбища интересен своим ландшафтом, раскинувшимся по склону холма, и архитектурой каменных надгробий, многим из которых более 150 лет.

Братское кладбище

Братское кладбище

Венчает кладбище Свято-Никольский храм, выполненный в форме пирамиды.

Свято-Никольский храм

Церковь была построена в 1870 году по проекту академика архитектуры А.А. Авдеева. Снаружи здание опоясывают плиты из чёрного гранита, на которых указаны человеческие потери различных воинских соединений в ходе обороны Севастополя 1854-55 годов. Внутри храма периметр также выложен траурными досками с именами погибших офицеров. В Свято-Никольской церкви покоятся мощи праведного воина Феодора – великого флотоводца адмирала Фёдора Ушакова. Если пройти немного дальше церкви, то можно попасть к захоронениям времен Великой Отечественной войны, также здесь похоронены моряки погибшие на линкоре «Новороссийск» и АПЛ «Курск».

С другой стороны Учкуевки, в поселке Любимовка, находятся береговые батареи Бельбекской долины, призванные вести бой с вражескими кораблями и препятствовать высадке десанта. Форт Шишков, состоящий из 16-й и 24-й батарей, был возведен в начале XX века и в ходе I Мировой воны отличился стрельбой по немецкому линкору «Гебен».

Форт Шишков

Он прекрасно сохранился до наших дней, несмотря на полную заброшенность: его разветвленные катакомбы могут доставить немало острых ощущений тому, кто решится войти во тьму подземелий, естественно, с хорошим фонариком.

Также в Любимовке находится и самая знаменитая береговая батарея Севастополя – «легендарная тридцатка», форт «Максим Горький-1», как обозначалась ББ №30 на картах вермахта.

30-я батарея

Строить ее начали еще до революции, но закончили уже при советской власти. Тройные пушки двух огромных башен и поныне доминируют над местностью, видимые с любой стороны. Они расположены на холме, укрепленном 22 тысячами кубометров бетона и 2 тысячами тонн стальной арматуры. В ходе обороны Севастополя 1941-42 гг. 30-я батарея сыграла одну из ведущих ролей, немецкие войска смогли уничтожить форт в ходе штурма только после многодневной артподготовки и массированных воздушно-бомбовых ударов. После войны батарею восстановили, сейчас она в законсервированном состоянии находится на территории российской военной части.

Путешествие по достопримечательностям Учкуевки будет неполным без посещения винзавода им. Софьи Перовской, поставляющего виноматериалы таким известным производителям вина и шампанского, как «Артёмовский», «Столичный», «Новый Свет», «Инкерманский», «Золотая балка».

Совхоз-завод Софьи Перовской

Собственная продукция завода выпускаются под торговой маркой «Алькадар», известность получили такие фирменные вина как «Мускат «Алькадар» и «Алькадар по-кахетински». Проводятся 3-х часовые экскурсии по винзаводу с посещением Музея виноградарства и виноделия, ознакомлением с современной технологией производства вин и, конечно, визитом в дегустационный зал.

Достопримечательности Учкуевки, несомненно, заинтересуют не только ценителей истории, но и любого туриста. Посещая памятные места, можно разнообразить пляжный отдых, набраться впечатлений и подарить своему фотоальбому немало ярких снимков. Приятной прогулки!