Екатерининская миля

Достопримечательности Учкуевки - Екатерининская миля

Екатерининская миля в Учкуевке – один из пяти уцелевших подобных памятников в Крыму. Эти знаки отмечают историческое путешествие императрицы Екатерины II в Крым в 1787 году.

Екатерининская миля

Когда ступал Будда, в его следах расцветали лотосы, а после путешествия императрицы Екатерины II по южным окраинам российского государства остались каменные столбы монументальных форм. Один из таких памятников самодержавию красуется на почетном месте в Учкуевке, перед парком, недалеко от остановки – видно его всякому проходящему и проезжающему мимо. Екатерининских миль в Крыму, включая учкуевскую, осталось всего пять. Причем одна из них, та которая была у поворота в село Отважное, с 2002 года «склеенная» по кускам находится в музее Старого Крыма – в 1998 году известняковый столб был разрушен вандалами. Удивительное дело, кому-то это изваяние может показаться скучнейшим памятником, а в других людях он будит ненависть или гордость. Но в любом случае для Севастополя этот знак особенный, как самое первое каменное сооружение российского периода на территории города. Памятник выполнен в виде нижней части колонны тосканского ордера (упрощенная форма дорической колонны), в средней части шестигранной, а в верхней – конической; установлен знак на квадратном постаменте.

Бытует мнение, что Екатерининские мили были поставлены вдоль маршрута, по которому проехала великая императрица – на память об историческом событии. На самом деле эти знаки построили до начала путешествия, заранее размечая исторический маршрут. Воплотил идею, принадлежавшую В.Коховскому – тогдашнему правителю Тавриды, известный цареугодник князь Григорий Потемкин, с чьим именем связан исторический миф о потемкинских деревнях. Чиновники понимали, что главной целью путешествия Екатерины II является смотр присоединенного к империи Крыма и недавно заложенной морской крепости – Севастополя. Размечали дорогу столбами через каждые 10 верст, каждая парадная миля стоила казне 14 рублей. Уже после путешествия императрицы, работа по превращению верстовых столбов в памятники была продолжена, длилась она до 1786 года, в частности Екатерининская миля в Учкуевке датирована именно этим годом. Архитектор монументов неизвестен, предположительно им мог быть обустраивавший дорогу для императорского кортежа инженер-полковник Н.Корсаков.

Большая часть памятных миль и верст была утрачена во времена советской власти, их разрушали как напоминание о монархии. Сохранившиеся до наших дней Екатерининские мили признаны памятниками архитектуры общегосударственного значения.