Форт Хрулева, 16-я и 24-я батареи

Достопримечательности Учкуевки - Форт Хрулева, 16-я и 24-я батареи

Форт Хрулёва, или как называли его немцы – форт «Шишков», состоит из двух батарей – №16 и №24. Построенные еще до I Мировой войны, укрепления прекрасно сохранились до наших дней. Несмотря на то, что внешние стены испещрены выбоинами от снарядов, внутренние помещения полностью целы. Находится достопримечательность вблизи популярных пляжей Учкуевки: между БО «Альбатрос» и «Мокроусова».

Форт Хрулева, 16-я и 24-я батареи

Если по дороге с пляжа базы отдыха им. Мокроусова, едва выйдя через проходную, свернуть в сторону противоположную остановке, то можно наткнуться на тропинку, которая приведет к форту Хрулёва. Эта достопримечательность расположена всего в сотне метров сразу от нескольких популярных у туристов маршрутов ведущих к морю, однако её положение на взгорке делает береговые батареи незаметными для непосвященного. Возможно, оттого здесь так редки посетители, хотя достопримечательность при близком ознакомлении может подарить немало интересных впечатлений и фотокадров.

Форт Хрулева, 16-я и 24-я батареи

Бетонный массив батарей №16 и №24 прекрасно сохранился до наших дней. Стены были сильно побиты снарядами во время Великой Отечественной войны – на них буквально нет живого места, но это лишь поверхностные царапины для бетона, чья толщина сбоку превышает 1,5 метра, а сверху достигает 2,4 метра. Пройдитесь по «крыше» батарей, в некоторых местах можно заметить сплетение воронкообразных неровностей – эти выбоины оставила крупнокалиберная артиллерия противника.

Форт Хрулева, 16-я и 24-я батареи

Первой начинали строить батарею №16 еще в 1905 году, закончили её только в 1912-м. Она предназначалась для защиты участка берега между Константиновским равелином и Качей от тяжелых кораблей противника, вздумай те блокировать выход из Севастопольской бухты. Вооружили береговую батарею соответственно: четырьмя 254 мм пушками, каждая весом по 49 тонн. Дула орудий в длину превышали 11 метров, стреляли они на расстояние до 20 км снарядами весом 225 кг. Пушки располагались открыто, за брустверами на станке Дурляхера. Сейчас можно легко представить себе размеры этих махин: посмотрите сверху на круглые площадки, напоминающие задние дворики батареи – это основание для вращающейся рамы орудий.

Форт Хрулева, 16-я и 24-я батареи

В ходе постройки 16-й батареи было принято решение возвести на фланге ББ №24, которая бы защищала Бельбекскую долину от высадки десанта. Её вооружили четырьмя 120-мм скорострельными орудиями Виккерса.

Батареи снабдили единой системой обороны, которая включала вал, ров, противоштурмовую решётку и пулемёты Максима. Вблизи форта еще остались сборные бетонные ДОТы, чьи амбразуры направлены на долину и на море. Примечательно, что на ББ №16 выход к двум огневым точкам был из гальюнов.

Боевые стрельбы артиллерии форта довелось вести лишь единожды: во время I Мировой войны по германо-турецкому линкору «Гебен». Шрапнелью повредило трубу боевого корабля, а ответными выстрелами одну из пушек ББ №16. Правда, в книге «Трагедии Севастопольской крепости» А.Б.Широкорада приводятся сведения, что орудие было разорвано при стрельбе, а не огнём «Гебена».

Форт Хрулева, 16-я и 24-я батареи

Ко II Мировой войне форт дошёл полностью разоруженным, в качестве воинских складов. Тем не менее, во время обороны Севастополя его использовала в качестве опорного пункта советская пехота, прикрывавшая подъём из Бельбекской долины. У фашистов батареи получили название форт «Шишков», по хутору, располагавшемуся на месте нынешнего ТОК «Мокроусова». Взято укрепление было только после массированной артподготовки, в безнадёжной попытке отразить штурм погибли все защитники форта.

Форт Хрулева, 16-я и 24-я батареи

Чтобы в полной мере ощутить атмосферу казематов форта «Шишков», достаточно зайти в переплетение его холодных и тёмных катакомб. Помещения меньшей по размеру ББ №24 расположены галереей – здесь не заплутаешь. Подземелья же батареи №16 – настоящий лабиринт, с разветвлениями, тупиками, большими залами и маленькими комнатками. Все железные части, а тем более кабеля, давно демонтированы, а потому ходить по коридорам батарей можно вполне свободно и относительно безопасно.