Пляж Любимовка

Пляж Учкуевка - Пляж Любимовка

Любимовские пляжи продолжают побережье Учкуевки. Славятся они своей протяженностью, а также нудистской частью, но в отличие от учкуевских не столь цивилизованы.

Пляж Любимовка

Буквально по соседству с пляжами Учкуевки располагаются любимовские пляжи, которые протяженней, шире, но обладают очень скромной инфраструктурой. По сравнению с шумной и обустроенной учкуевкой набережной, на побережье Любимовки очень тихо и чтобы добраться до ближайшего бара или магазина, придется пройтись километр – другой. Что же касается горячей крымской снеди – чебуреков или самсы, то придется возвращаться все же в Учкуевку – благо недалеко.

Пляж Любимовка

Добраться в Любимовку из Учкуевки – дело буквально десяти минут. Необходимо пойти по набережной в сторону противоположную центру Севастополя, до бетонного забора ТОК «Мокроусова». Проход на территорию туристического комплекса похож на некрашеный турникет, его можно обойти и просто по пляжу. Сразу за территорией пансионата начинается Любимовка.

Пляж Любимовка

Если вы добираетесь с площади Захарова, от катера, то лучше всего садиться на маршрут №52 и ехать на пару-тройку остановок дальше Учкуевки. Выйти можно у «Кемпинга», у «Совхоза» и на конечной – «Гарнизон». В каждом случае вы попадете на разные пляжи.

Пляж Любимовка

Первый от Учкуевки пляж – это кусочки берега с галькой и песком между волноломами у недостроенной бетонной набережной. С бунов удобно ловить рыбу, нырять с них запрещают надписи, но подростки, скорее всего местные и хорошо знают брод, только и прыгают. Из всех роскошеств присутствуют только две раздевалки и множество деревьев облепихи.

Следующий пляж на равных принадлежит простым туристам и детскому лагерю «Альбатрос». Когда нет детей, можно лежать под их грибочками и навесами, но когда отряды приходят на купание, отдыхающих просят удалиться за условную черту. Здесь есть раздевалки, в том числе и лагерные, прокат шезлонгов и зонтов, бар с пивом и без сигарет, а также палатка с надувными кругами, ластами и просто сувенирами.

Пляж длится дальше, галька крупнеет и мельчает, но песка не встречается. Прерывается берег рекой Бельбек, впадающей здесь в море. На ее устье стоит большой туристический комплекс «Любоморье», где есть все: от банкомата до парикмахерской, рядом магазины. Непосредственно на пляже прокат инвентаря, раздевалки и одна палатка-бар со столиками. Это самый оживленный участок любимовского побережья. Рядом находится искусственная лагуна с теплой морской водой – специально для детей, взрослому там по пояс.

После реки пляж длится еще с километр и доходит до гарнизона – это «Солдатский пляж», иногда здесь действительно купаются строем солдаты. На этом пяточке снова присутствует цивилизация в виде палаток-баров и площадки для игры в волейбол. Ближайшие кафе расположены на остановке «Гарнизон» - это от берега метров 200.

Далее из галечного плавно становится песочным и в таком виде продолжается вплоть до нависающих глиняных круч, которые отделяют «одетую» часть любимовского побережья от «раздетой». Следующее два километра, вплоть до Орловки – территория натуристов. Чередуется песок и галька, линия берега неширока.

Купаться в Любимовке лучше до обеда, после – начинается волнение и вода теряет свою прозрачность.