Пляж Толстяк

Пляж Учкуевка - Пляж Толстяк

Пляж Толстяк

Небольшой пляж «Толстяк» расположен южнее Учкуевки, берег здесь крупногалечный, благодаря чему вода всегда прозрачна. Инфраструктура развита, а отдыхающих немного.

Пляж Толстяк

Недалеко от Учкуевки – на пару километров южнее, расположен пляж, закрепленный за Центральной военной туристской базой Севастополь, в простонародье именуемый «Толстяк». Несмотря на свою принадлежность, доступ на пляж совершенно свободный. Увидеть «Толстяка» можно с любой точки учкуевского побережья, легко определив его по трем выступающим в море бетонным бунам.

Пляж Толстяк

Цивилизованная часть пляжа невелика – чуть более 200 метров, но здесь почти никогда не бывает тесно, поскольку рядом расположены просторные «дикие» участки побережья, куда в случае необходимости можно попасть, сделав всего шаг. С южной стороны «Толстяк» ограничен выступом мыса Толстый, благодаря которому и получил свое прозвище, купаться здесь неудобно ввиду хаотичности россыпей больших и острых камней, как на берегу, так и в море. А вот с северной стороны, сразу за последней буной, начинается «дикий» участок берега протяженностью два километра – удобный и живописный пляж с чистой водой открытого моря. Побережье непрерывно длится до самой Учкуевки, с крупными камнями вначале, становящимися все мельче по мере удаления от «Толстяка». В некоторых местах невысокие глиняные обрывы подходят близко к воде, оставляя полоску всего с метр шириной – лучше под ними не останавливаться, фатально не привалит, но куском почвы может стукнуть.

Пляж Толстяк

Сам «Толстяк» – это собственно два стометровых пляжа между тремя волнорезами и благоустроенная набережная. Берег состоит из небольших камней – крупной гальки, поэтому чтобы удобно устроиться для загорания, придется изрядно поворочаться, ровняя ложе. Благодаря этой особенности вода у «Толстяка» всегда чистая и прозрачная, не в пример пляжам Учкуевки и Любимовки, где даже небольшое волнение к вечеру делает море полным песочной и глиняной взвеси. С волнорезов «Толстяка» удобно нырять, особенно с того, на котором установлена конструкция с краном для спуска и подъема лодок, тут имеется и железная лесенка с поручнями, чтобы быстро и просто вылезти из воды на буну. Дети в этом месте весело шлепаются в волны практически через секунду. Другой волнорез облюбовали рыбаки.

На небольшой набережной «Толстяка» разместилось все необходимое для хорошего пляжа: автостоянка, раздевалки, прокат инвентаря, душевая, бар с дискотекой, волейбольная площадка и даже беседка для курения. Ведет сюда сверху крутой асфальтный серпантин.

Добраться к «Толстяку» от Учкуевки проще и быстрее пешком по берегу – путь займет минут 20. С пл. Захарова (сюда ходят катера с пл. Нахимова) можно дойти пешком минут за 15. С Радиогорки (сюда отправляется морской транспорт из Артбухты) до «Толстяка» еще ближе. Идти необходимо вверх, мимо микрорайона, БО «Севастополь», через сосновую рощу к открытому морю.